Зачем на жестком диске ноутбука находится скрытый раздел? |
---|
Скрытый раздел создается производителем ноутбука для хранения на нем образа операционной системы, специальнцх утилит и драйверов. Основной плюс хранения этой информации на скрытом разделе в легком восстановлении состояния винчестера ноутбука. К минусам данной системы можно отнести некоторое уменьшение объема диска, а так же возможность повреждения образа при серьезных неполадках с диском. |
Дискретный и интегрированный видеоадаптер - в чём преимущества и недостатки каждого? |
---|
Интегрированный видеоадаптер обладает малой производительностью и его очень часто бывает недостаточно для современных игр. Дискретный видеоадаптер- лучший выбор для игр и сложных графических приложений. Частота ядра его на много выше интегрированного и архитектура очень сильно отличается.
|
Что такое замок Кенсингтона? |
---|
По мере все большего распространения ноутбуков, участились случаи их кражи. При этом достоянием воров становилась конфиденциальная информация, имеющая немалую ценность для своих владельцев. Именно с целью предотвращения краж портативных компьютеров и было разработано нехитрое устройство, носящее название «замoк Кенсингтона» (Kensington Security Slot или проще - K-Slot). K-Slot конструктивно представляет из себя небольшое продолговатое отверстие (обычно на боковой или задней панели ноутбука), в которое закрепляется специальный металлический тросик (security locks). Тросик оборачивается вокруг надежно закрепленного предмета и блокируется на замок, аналогично велосипеду на уличной стоянке. Замки Кенсингтона встраиваются, как правило, в ноутбуки бизнес-класса, безопасности которых уделяется особенное внимание.
|
Какой интерфейс быстрее, USB 2.0 или FireWire? |
---|
Сетевой интерфейс IEEE1394а, имеющий альтернативные обозначения FireWire или i.Link способен обеспечить передачу данных с максимальной скоростью до 400 Мбит/с, когда интерфейс USB последней модификации USB 2.0 обеспечивает скорость до 480 Мбит/с. Но на практике, в связи с особенностями функционирования интерфейса USB, максимальная скорость передачи данных практически недостижима. Интерфейс IEEE 1394 в реальных условиях способен передавать данные на скорости 400 Мбит/с, обеспечивая выигрыш в скорости в 15-25% по сравнению с USB 2.0. В настоящий момент все большую популярность приобретает интерфейс версии IEEE 1394b (FireWire800), обеспечивающий скорость до 800 Мбит/с.
|
Какие беспроводные интерфейсы есть в ноутбуках? |
---|
Практически все современные модели ноутбуков оснащаются сетевой картой стандарта Wi-Fi 802.11b/g, или 802.11b. В некоторых модели встречаются трехдиапазонные карты 802.11a/b/g, или 802.11n, обеспечивающий беспроводную передачу данных с максимальной скоростью 108 Мбит/с, против 802.11a/g, со стандартной скоростью 54 Мбит/с. Кроме поддержки беспроводной передачи данных по стандарту Wi-Fi, большинство современных моделей ноутбуков среднего и высшего ценовых диапазонов поддерживают беспроводной сетевой интерфейс Bluetooth, обеспечивающий организацию передачи данных между ноутбуком и мобильным телефоном. Кроме того, стандарт Bluetooth позволяет подключать и другие периферийные устройства: телефонные гарнитуры, наушники и т.п.
|
Какие бывают платы расширения для ноутбуков? |
---|
Первоначально платы расширения для ноутбуков разрабатывались на основе 16-разрядной "усеченной" версии интерфейса IDE и имели формат PCMCIA. Затем был разработан более производительный 32-битный формат PC Card/CardBus. Оба эти формата были совместимы между собой. На текущий момент времени периферийные устройства в формате CardBus имеют достаточно широкое распространение. Начиная с 2005 года в портативных компьютерах повсеместно стала применяться последовательная шина PCI-Express, сохранившаяся и в современных моделях ноутбуков в несколько модернизированном варианте ExpressCard. Платы расширения ExpressCard имеют более компактные размеры, чем карты CardBus и выпускаются в двух основных типоразмерах - ExpressCard/54 и ExpressCard/34. Их длина составляет 75 мм, а ширина, соответственно, 54 мм и 34 мм. Кроме размера, карты ExpressCard обеспечивают передачу данных на скорости до 250 Мб/с, против CardBus с максимальной скоростью 132 Мб/с.
|
Какой объем памяти нужен для нормальной работы ноутбука? |
---|
Для определения оптимального объема установленной в ноутбук оперативной памяти применяются те же принципы, что и для настольных компьютеров. Если Вы работаете в операционной системе Windows XP и основные приложения – это офисные программы, то потребуется не менее 512 Мб, для комфортного запуска "тяжелых" графических приложений и ресурсоемких игр – от 1 Гб оперативной памяти. Новая операционная система Windows Vista может потребовать удвоения вышеуказанных объемов.
|
Можно ли на ноутбуке с интегрированной видеокартой играть в современные 3D-игры? |
---|
Играть в современные 3D-игры с приемлемым качеством отображения на ноутбуке с интегрированной видеокартой, скорее всего, не получится. Такое ограничение возникло в связи с тем, что интегрированные видеокарты не имеют собственной видеопамяти и используют в ее качестве разделяемую системную оперативную память. Это негативно отражается на общей производительности системы. Кроме того, в интегрированных видеокартах применяются упрощенные версии графических процессоров, не способных составить достойную конкуренцию дискретным решениям. Для полноценной игры потребуется ноутбук с дискретной видеокартой, имеющей собственную видеопамять и более мощное графическое ядро.
|
Как узнать, может ли игра "Х" работать на ноутбуке "Y"? |
---|
Для того, чтобы не ошибиться при выборе игр для ноутбука, следует внимательно изучить системные требования приобретаемой программы. На упаковке диска, как правило, указываются минимальные и рекомендуемые конфигурации компьютеров. Если ваш характеристики Вашего ноутбука соответствуют минимальным системным требованиям, то это означает, что игра должна запуститься (хотя и с самым низким качеством отображаемой картинки). Оптимальные настройки качества отображения в игре можно получить лишь в случае соответствия Вашего ноутбука рекомендуемым системным требованиям. |
Какой жесткий диск выбрать для ноутбука? |
---|
Замена жесткого диска – одна из тех немногих задач, которую рядовой пользователь в состоянии выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Большинство современных моделей ноутбуков оснащаются жесткими дисками формата 2,5" и высотой 9.5 мм. В ультрапортативных моделях зачастую применяются жесткие диски формата 2,5". Также при выборе нового жесткого диска следует обратить внимание на его интерфейс: SATA или IDE. Самый распространенный объем жесткого диска для ноутбука сегодня составляет 80-160 Гб, что вполне достаточно для хранения всей необходимой пользовательской информации. Оптимальная скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. Устанавливать жесткие диски со скоростью вращения 4200 об/мин не рекомендуется, т.к. они не способны обеспечить высокую производительность системы, а модели со скоростью вращения 7200 об/мин имеют неоправданно высокую стоимость.
|
Что означает термин "платформа" ноутбука? |
---|
Впервые понятие "платформа ноутбука" было введено в употребление компанией Intel в 2003 году. Платформа ноутбука первого поколения имела обозначение Centrino и в нее входили такие компоненты, как процессор Pentium M, мобильный чипсет 855, а также модуль беспроводной связи PRO/Wireless 2100, работающий по стандарту 802.11b. На все ноутбуки, имеющие такую конфигурацию, наносился логотип Centrino. Второе поколение Centrino, известное также как Sonoma, было выпущено в 2005 году. В его состав входил 90-нм процессор Pentium- M с ядром Dothan, мобильный чипсет i915 с поддержкой шины PCI-Express и памяти DDR2, и беспроводная сетевая карта Pro Wireless 2200, обеспечивающая работу по стандарту 802.11b/g. К третьему поколению Centrino (Napa), появившемуся в 2006 году, относятся системы, построенные на двухъядерных процессорах Intel Dual Core (семейство Centrino Duo) или на одноядерных Core Solo (семейство Centrino), чипсете i945 и использующую для беспроводной связи Wi-Fi карту PCI-Express Pro Wireless 3945ABG. На сегодняшний день существует и выпущено четвертое поколение платформы Centrino, имеющее обозначение Santa Rosa. Кроме традиционной связки процессора Core 2 Duo, чипсета i965 и адаптера беспроводной связи Wireless Wi-Fi Link 4965AGN (с поддержкой спецификации 802.11n), в ней имеется модуль высокопроизводительной flash-памяти ITM (Intel Turbo Memory), выступающий в качестве промежуточного звена между HDD и ОЗУ и позволяющий быстрее загружать ОС и приложения пользователя. |