Сенсорные экраны вошли в нашу жизнь уже давно. Они поджидают нас не только в привычных планшетах, смартфонах и плеерах, но и в терминалах, банкоматах и других местах. У такого вида экрана много плюсов, он делает нашу работу более быстрой, а значит более продуктивной. Но нельзя не отметить и недостаток этих панелей.
Даже самый лучший сенсорный экран может воспринимать только несколько касаний, которые для него абсолютно одинаковы.
Но на днях была анонсирована технология, разработанная в институте имени Карнеги-Меллона, позволяющая различать нажатие на сенсорный экран подушечки пальца, ногтя, фаланги пальца и других различных объектов. Происходит это не при помощи улучшения сенсора, а после подключения специального аудиодатчика, который определяет шум, изданный при соприкосновении с экраном, и может различить звук, от соприкосновения с различными вещами.
Такие сенсорные экраны очень удобны в работе в таких областях как графические программы и многие другие.
Используя различные вид нажатий в графическом редакторе можно менять цвета или инструменты, не прибегая к панели управления, также использовать более технологичную клавиатуру, в которой каждая точка может иметь несколько знаков, при этом каждый будет набираться отдельным жестом. Возможно, вскоре такая технология будет реализована на множестве смартфонов и планшетов.